by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 01月 22日
先日の米こうじ初心者さん向け講座
【“私にも出来る!”美味しく楽しい米こうじを取り入れる食生活】の参加者さんと、講座後も「こうじ活用レシピ」などのやりとりをしています。 参加者さんが「鶏ハムの“塩”を“塩こうじ”にして作ってみたら美味しいと思う!」と教えて下さったので初めて挑戦してみました。 塩こうじを使って作る【鶏ハムの作り方】 ・鶏むね肉 1枚 ・塩こうじ 鶏むね肉の重量の1割 ・こしょう ・ドライハーブ(お好みで) ①鶏むね肉を観音開きににしておく。 ②塩こうじ、こしょう、ドライハーブを塗りつけ、冷蔵庫で一日漬け込む。 ③ラップを大きめに切っておき、一日漬け込んだ③をのせてくるくる巻き両端を輪ゴムでしっかり止め、ジップロックにいれる。 (ラップでお肉をくるんだ形です) ④鍋にお湯を沸かし、ジップロックに入れたお肉を入れて二、三分 。その後火を止め、鍋の蓋をして冷めるまで放置する。 ⑤冷めたら、好きな大きさにカットして盛り付ければ出来上がりです。 教えていただいた通りに作ってみたら、とてもしっとり柔らかな鶏ハムが出来上がりましたよ☆ ますます、“米こうじを取り入れる食生活”が楽しくなってきますね♪ こうじや柴田「塩こうじ」 http://www.koujiyamiso.co.jp/buy/rice08.html 初心者さん向け講座 【“私にも出来る!”美味しく楽しい米こうじを取り入れる食生活】は、2月、3月も開催予定です。 米こうじをどう使ってよいか分からない方、 塩こうじ、甘酒を自分でつくってみたい方、 是非ご参加くださいね(^_^) こうじや柴田フェイスブックや、 このブログでお知らせしています。 https://m.facebook.com/koujiyashibata
by ohmiso
| 2017-01-22 16:45
| お味噌や今日の一品♪
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