by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 03月 06日
豚肉のこま切れがたっぷり入ったパックを買ってきて作ったのは、「塩こうじ豚こまステーキ」です。
【塩こうじ豚こまステーキ】 材料 豚肉こま切れ……たっぷり 塩こうじ……… 豚肉の重量の1割弱 コショウ……… 適量 小麦粉………… 適量 作り方 ①ポリ袋に豚肉こま切れたっぷりと、コショウ適量、塩こうじ(豚肉の重量の1割弱)を入れて袋の上から揉み込んでなじませます。 ②塩こうじで漬けた豚肉は、冷蔵庫で半日~1晩くらい置いておきます。 ③半日から1晩くらい漬けた豚肉を、薄めのハンバーグ型に成形して表面に小麦粉を薄くつけ、フライパンで焼けば出来上がりです。 ※お肉を成形する時に厚みをもたせると、中まで火が通りにくいのであまり厚くしないほうが良いです。 ※成形してあるので、焼くとき、油はねにご注意ください。 塩こうじをまぶしてあるので、酵素の働きによってお肉が柔らかくなり、うまみもしっかりついています。焼くときに焦げつきやすいですが、ちょうど良い具合に焼くととても香ばしい香りがしてきます。 「これ、本当にお母さんが作ったの??とっても美味しかった!」と娘が喜んでくれました(^^) とても柔らかくて旨みたっぷりの塩こうじ豚こまステーキ、一度作ってみてはいかがでしょうか。 こうじや柴田「塩こうじ」 http://www.koujiyamiso.co.jp/buy/rice08.html
by ohmiso
| 2017-03-06 16:52
| お味噌や今日の一品♪
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