by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 06月 10日
この季節、姫竹をいただいた時に作るのは「姫竹とサバ缶の味噌汁」です。
長野で親しまれている食べ方だそうで、長野に赴任している義兄に教えてもらってからとても気に入っていて、毎年作っています。 最近、だし講座を受けて、グルタミン酸(昆布)とイノシン酸(魚系)を合わせるとうま味の相乗効果になるということを教えていただいて、具がサバ缶という魚のものなので、この味噌汁には昆布を使うとより美味しくなるのかもと考えました。次に作るときには試してみようと思います。 もうひとつ、サバ缶には塩分があるので味噌は普段より控えめがおすすめです。 出来立ての「姫竹とサバ缶の味噌汁」に七味をぱっぱっと振っていただきます(*^_^*) 味噌はこうじ味噌タイプでぜひお試しくださいね♪ この味噌汁には、こうじや柴田「こうじ味噌」「つやほまれみそ」がおすすめです。
by ohmiso
| 2017-06-10 17:40
| お味噌や今日の一品♪
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