by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 07月 13日
先日Fresh Lab. Takayamaさんの料理教室で教えていただいたインドのダルスープは、 レンズ豆、スパイス、塩だけで作ったとてもシンプルで素材感を楽しめるスープでした。 このダルスープは、材料はほぼ決まっているのですが、スパイスや作り方などが人それぞれでインドの味噌汁的存在のスープだそうです。 レシピだと塩で味を調えるのですが、 みそ味も美味しそうだな~と試してみたくなり、私の分を取り分け、「つやほまれみ」をダルスープに混ぜていただいてみると、 違和感なく美味しかったです♡ スープ自体が美味しいので、 味噌はほんの少しです。 スープに使っているレンズ豆、つやほまれみそに使っているつやほまれ大豆、 豆同士が仲良しになり、とても美味しくいただきました。 この日は、料理教室で教えていただいたダルスープとカレー味のジャガイモおかずの2品を作りました。 初めて食べるインドの料理に子供もわたしもワクワク♡ インドカレー味のジャガイモおかずは、辛くなるスパイスを入れずに作ったので子供も喜んで食べました。ダルスープのほうも、スパイスと豆の取り合わせが気に入ったようでした。 世界の国々の人にとっての味噌汁的料理は、世界の至るところにあるのだなあ~と想像すると、今回知ったダルスープが身近になりましたし、私たちの大好きな味噌汁も毎日のことなので、淡々とというところもありますが、美味しく楽しく食べたいなと思いました(*^_^*) こうじや柴田「つやほまれみそ」
by ohmiso
| 2017-07-13 20:48
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