by 飛騨高山こうじや柴田
カテゴリ
全体 みんな大好き!お味噌汁♪ お味噌や今日の一品♪ こうじやのお店から こうじや柴田春次商店について 体験講座 朝市店から こうじやの工場から こうじやからお知らせ こうじやの近所 イベント出店・参加レポート ごはん・レシピ メディア・書籍掲載 店舗紹介 未分類 リンク
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 more...
その他のジャンル
|
2017年 09月 28日
糀屋として1年前から始めた、
「美味しく楽しく米こうじを取り入れる食生活」 という講座を行いました。 この講座は、秋から春先まで開催予定です。 馴染みのない方が多いのではないでしょうか。 米こうじは、蒸した米に麹菌を繁殖させたもので、 味噌、清酒などに使われています。 最近ですと、家庭で甘酒や塩こうじ、醤油こうじを 作る人も増えています。 米こうじは、私にとって身近すぎるものでしたが、 自分の食生活にはそれほど使うことはありませんでした。 我が家の子供が小学生になり、私自身も少し余裕が 出てきて、お友達の味噌作りの手伝いをしたり、 自宅で米こうじを使った甘酒づくりをし、 いつの間にか食生活に欠かせないものになっていたのです。 という感じもありますが、 いろいろありながら、 自分のタイミングで関わり方が変わってきて、 私が無理なく自然に出来る事で もちろん仕事でもありますが、楽しくもあります。 先日の 「美味しく楽しく米こうじを取り入れる食生活」講座は、 米こうじで甘酒を作りたいな~と 5名の方が参加してくださいました。 米こうじを使うことはそんなに難しくはないですが、 いちど、コツを掴んでしまえば、 甘酒作りはもちろん、塩こうじ、醤油こうじ、 味噌作り、飛騨のねずし作りをするときも、 米こうじ使いの勘があると、 その時の米こうじの状態から判断したり、 応用することも出来ます。 季節は秋、食べ物が益々美味しくなる季節ですね。 この秋は、米こうじを食生活に取り入れてみませんか? 秋から春先にかけて、この米こうじ講座を月に1度 開催いたします。是非ご参加下さい。 このブログ、店頭、フェイスブックなどで ご案内いたします。 また、興味がある方はこうじや柴田へお電話いただき ましたら、先行でご案内いたします。 0577-32-0655(こうじや柴田 月~土9-17時 日曜9-15時)
by ohmiso
| 2017-09-28 16:34
| 甘酒講座・みそまる講座・まちゼミ
|
ファン申請 |
||