by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 05月 15日
週の始め月曜日は「みんな大好きお味噌汁」を紹介しています。
今日は、 ゴールデンウィーク中に訪ねた、食の博覧会大阪 でのみそまるセミナーを聴き、作るようになった 即席みそ汁のもと“みそまる”のお味噌汁を紹介します。 手のひらでころころ丸めて作ります。 くれたおにぎりのように愛情たっぷりなんです。」 という ミソガールさんのお話が印象的でした。 お味噌の感触、 お味噌の中に混ぜた具材はまた違う感触がし、 ころころ丸めると体温でお味噌が香ってきます。 小さな“みそまる”の中には、ぎゅっといろんなものが 詰まっているようです。 お味噌、具材、だし、トッピングなどなど、 組み合わせを考えると“みそまる”のアイデアは いくらでも出てきます。 お鍋でお味噌汁を作るときと同じですね! ↑写真のように、マグカップでも楽しめますよ (*^_^*) きょうの“みそまる”に使ったのは こうじや柴田「つやほまれみそ」 つやほまれみそで“みそまる”を作ると、この味噌の良さが活かされるなと感じます。 つやほまれみそでお味噌汁を作るときは、作りたてを食べてみてください。 優しくて、上品で、フレッシュな味わいです。 こうじや柴田「あわせみそ」 “みそまる”は、2、3種類の味噌を混ぜるとより美味しいので、 香りの良さとまろやかさが特徴のあわせみそを使いました。 お味噌汁を作るときは、貝汁や豚汁などがおすすめです。
by ohmiso
| 2017-05-15 16:47
| お味噌や今日の一品♪
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