おお!味噌便り 飛騨高山のお味噌屋のブログ
2018-06-13T15:52:21+09:00
ohmiso
ブログを引っ越しましたhttps://koujiyashibata.hida-ch.com/ 大正13年創業、今年で93年を迎えた味噌醸造元です。古い町並み近くに店舗があり、香り・味・やすらぎのある味噌汁を試飲することができます。ブログでは、お味噌屋の食卓に並ぶ味噌汁や、味噌やこうじを使った美味しくて簡単な料理を紹介しています。
Excite Blog
※販売期間終了※いなかみそ使用 【手巻おにぎり 鶏味噌そぼろ】
http://ohmiso.exblog.jp/238502500/
2018-05-05T13:36:00+09:00
2018-06-13T15:52:21+09:00
2018-05-05T13:36:03+09:00
ohmiso
こうじやからお知らせ
中部地区のローソン様で販売されています!
こうじや柴田春次商店の「いなか味噌」を使用したおにぎりです。
【手巻おにぎり 鶏味噌そぼろ】
「いなか味噌」の香りが、そのまま鶏味噌そぼろとして表現されています。
「いなか味噌」は、飛騨地方で馴染みの深い味噌なので、おにぎりを食べた方からは、“本当にいなか味噌の味がしたよ!”と、おっしゃっていただけました。
【手巻おにぎり 鶏味噌そぼろ】
は、
中部地方のローソン様で販売中です!
お近くのローソン様でぜひ(^^)
GWですので、中部地方以外からお越しのお客様も、旅の途中でぜひお手に取っていただけたらと思います。
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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気温10℃!ホット甘酒はいかがですか
http://ohmiso.exblog.jp/238500231/
2018-05-04T11:12:00+09:00
2018-05-04T11:12:31+09:00
2018-05-04T11:12:31+09:00
ohmiso
こうじやからお知らせ
米こうじの甘酒を販売しています。
そのまま美味しい、プレーン甘酒、爽やかすぎる、柚子入り甘酒の2種類があって、それぞれ、“あたたかい” “つめたい” が選べます。私のおすすめですと、柚子入り甘酒は冷たい方を選んでいただきたいな~と思うのですが現在の気温10℃!風も少しあって寒いんです。今日は、ホット甘酒がよいかもしれませんね~。
すぐ飲める甘酒は、GW期間中
こうじや柴田春次商店二之町店で販売しています!自然な甘みで、さらっとした飲みごこちの甘酒です。
ぜひいちど、味わってみてくださいね!]]>
GW みそ作り体験・ゆず入り甘酒・ほっとする味噌汁の試飲など、 こうじや柴田のお店でお待ちしています!
http://ohmiso.exblog.jp/238491813/
2018-04-30T13:33:00+09:00
2018-04-30T13:33:08+09:00
2018-04-30T13:33:08+09:00
ohmiso
こうじやからお知らせ
こうじや柴田春次商店は下記のように営業しています(^_^)/
<本店>
高山市下三之町113番地
(月~土8-17時、日曜15時まで)
0577-32-0655
店舗の3軒手前に駐車場があります。
地元の方も旅行中の方もゆっくりとお買い物を楽しんでいかれます。
<朝市店>
高山市下三之町43-9
(月~日7時頃-正午頃まで)
宮川朝市店沿いにある店舗では、こうじ味噌のみそ汁の試飲をしていただけます。
<二之町店>
高山市下二之町19-3
(水曜定休、8-17時、日曜は15時まで)
明治時代の商家を修復し、味噌屋として営業しています。
☆4/30、5/3.4.5.6の9時~14時まで【みそ作り体験】開催中です。(ご予約、お問合せ0577-32-0655)
ご予約が入っていない時間でしたら、飛び込みでも体験していただけます。
☆GW中は、プレーン甘酒、柚子入り甘酒を販売していますので、中庭でゆったりと飲んでいただくことが出来ます。
また、【飛騨高山端午の節句】として、こうじや柴田の店内にも五月人形を展示していますのでぜひご覧ください。
5/1~6/5までは、市内でスタンプラリーも楽しんでいただけます。
☆お問合せ、味噌作り体験の予約はこちらへどうぞ☆0577-32-0655(月~土8-17時、日曜15時まで)飛騨高山の旅行、お散歩途中、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね!]]>
爽やかすぎる!柚子入り甘酒
http://ohmiso.exblog.jp/238491577/
2018-04-30T10:48:00+09:00
2018-04-30T10:48:26+09:00
2018-04-30T10:48:26+09:00
ohmiso
こうじやからお知らせ
特におすすめなのは、つめた~い「柚子入り甘酒」です(*^_^*)
使用している国産の柚子果汁がとても素晴らしいんです。
米こうじの自然な甘みと、爽やかな柚子果汁のコラボをぜひぜひ飲みにいらしてくださいね(^_^)/
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへこうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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GWみそ作り体験やっています!
http://ohmiso.exblog.jp/238487556/
2018-04-28T10:24:00+09:00
2018-04-28T10:24:50+09:00
2018-04-28T10:24:50+09:00
ohmiso
体験講座
GW休みの間に、みそを仕込んでみませんか(*^_^*)?
こうじや柴田二之町店にて、「みそ作り体験」をやっています。
仕込んだ味噌は、お持ち帰りいただいて、
ご自宅で発酵、熟成させて約1年後に食べていただけます。
所要時間は30分ほどの"かんたんみそ作り"なので、
お散歩途中、
旅行の途中、
ぜひぜひ体験してみてくださいね!
ご予約受付中です!
ご予約が入っていない時間帯でしたら、飛び込みで体験していただけます!
「みそ作り体験」のご予約・お問い合わせは、
こうじや柴田春次商店
0577-32-0655(月~土9-17時、日曜15時まで)
店舗は、この地図の一番右のピンのところです。
高山市下二之町19-3
こうじや柴田二之町店
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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味噌で味つけしたカボチャスープ
http://ohmiso.exblog.jp/238474235/
2018-04-21T15:04:00+09:00
2018-04-21T15:04:49+09:00
2018-04-21T15:04:49+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
夕べはカボチャスープを作ったので、いつものコンソメキューブでなく「甘口こうじみそ」で味付けをしました。
みそが、ぐっとカボチャの甘みを引き立ててくれて、とても甘みがあるスープが出来上がりました。
食べる時に、黒コショウを振るとピリッとアクセントになって美味しいです♪
これからの季節は、冷やしていただくと美味しそうですね!
ぜひ、「みそ」入りカボチャスープを作ってみてくださいね
(^u^)
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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春キャベツと落とし卵の味噌汁
http://ohmiso.exblog.jp/238472581/
2018-04-20T17:23:00+09:00
2018-04-20T17:23:09+09:00
2018-04-20T17:23:09+09:00
ohmiso
みんな大好き!お味噌汁♪
塩分8.6%の減塩味噌を使い、味噌のまろやかさとキャベツの甘みを楽しんでいます。
私は卵が好きなので、自分の分には卵をおとして煮ていただいています。
今朝は、ちょっと卵に火が入りすぎてしまいました(^_^;)
お椀に味噌汁をよそい、七味をぱっぱと振るとピリッとアクセントになって美味しいです。
この味噌は、国立循環器病研究センター
おいしい減塩「かるしお認定」をいただいている商品です。
こうじや柴田「甘口こうじみそ」
「甘口こうじみそ」は、こうじや柴田の店舗、ネットショップでご購入いただけます。
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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つぶつぶ美味しい醤油麹卵かけご飯
http://ohmiso.exblog.jp/238463788/
2018-04-16T08:16:00+09:00
2018-04-16T08:16:59+09:00
2018-04-16T08:16:59+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
醤油麹をひとさじ、
白ごまをパラパラ振って、よく混ぜていただきます。
卵かけごはんは、ぞろぞろ~っとかき込みたいところですが、
よく噛んで、もち麦、醤油麹、白ごまのつぶつぶ感を楽しみましょう!
☆醤油麹は、米こうじに醤油を混ぜて作る調味料です。
すでにたくさんのうま味がある醤油に、米こうじのまろやかさが加わります。
使い方はとても簡単で、茹でた菜っ葉にかけたり納豆にかけて、日常的に楽しんでいます。
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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いろんな意味でほっとする「大根たっぷりの味噌汁」
http://ohmiso.exblog.jp/238461948/
2018-04-15T11:20:00+09:00
2018-04-15T11:20:23+09:00
2018-04-15T11:20:23+09:00
ohmiso
みんな大好き!お味噌汁♪
味噌は、まろやかな米系のこうじ味噌に、香り高いいなか味噌をちょい足ししました。
あつあつを、一口飲んでみると、やっぱりほっとしますね♡
そして、ちょっぴり好き嫌いがある息子が、この味噌汁をぺろっと美味しく食べている姿にもほっとする母です♡
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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ベテランさんとフレッシュマンさんの出張販売♡
http://ohmiso.exblog.jp/238460388/
2018-04-14T15:55:00+09:00
2018-04-14T16:15:27+09:00
2018-04-14T15:55:15+09:00
ohmiso
こうじやのお店から
お昼間は、雨が降りそうで降らない…くらいの天候でしたが、少しぽつぽつとこぼれてきたようです。
こうじや柴田の製菓部で製造している、飛騨のお菓子「とちの実せんべい」をお祭り区域の平野屋花兆庵様前で販売させていただいています。
お伺いしているのは、「とちの実せんべい」を製造している部門のベテランさんとフレッシュマンさん♡
普段は工場勤務ですので、自分たちが作っているものを、お客様に直接手に取っていただく貴重な機会です。
お客様へ試食をおすすめして、美味しさを語る姿がアツイです(^u^)
「とちの実せんべい」は、うす焼きで、食べると香ばしい香りが広がります。
1枚食べると、ついつい手が伸びてしまう美味しさですよ♪
4/15も、平野屋花兆庵様前で販売させていただきますので、ぜひお味見をしてみて下さいね。
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菜の花のこうじ漬けあえ
http://ohmiso.exblog.jp/238456185/
2018-04-12T10:53:00+09:00
2018-04-12T10:53:21+09:00
2018-04-12T10:53:21+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
昨日届いたのはこちら↓ 【菜の花の糀づけあえ】食べてみると、菜の花のほろ苦さと、糀漬けの優しい味わいが絶妙で、春らしい味がしました(*^_^*)
作り方はとても簡単で、茹でて食べやすくカットした菜の花に、こうじや柴田「こうじ漬けのもと」を少しかけてあえるだけです。
季節の野菜のこうじ漬けを手軽に楽しめる「こうじ漬けのもと」はこうじや柴田の店舗、ネットショップでご購入いただけます。
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへこうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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甘酒入りのかぼちゃスープ♡
http://ohmiso.exblog.jp/238454098/
2018-04-11T08:32:00+09:00
2018-04-11T08:32:48+09:00
2018-04-11T08:32:48+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
お味噌屋を営んでいる家で生まれ育った私ですが、甘酒を活用し始めたのはこの数年です。
米こうじを使い、甘酒を作り始めたら美味しいのはもちろんのこと、こんなパラパラな米みたいなもの(←米こうじのことです)を、水分と混ぜて温度をかけるだけでこんなに甘いもの(←甘酒のことです)になるなんて!
と、みるみるうちに、甘酒に夢中になっていきました。
あれこれ、いろんな種類の甘酒を作ったり、料理では甘酒の甘さを砂糖の代わりにしたり、実験のようでした。
実験は楽しいのですが、作った食事を家族みんなでおいしく楽しくいただけることを忘れてしまう時もありました(^_^;)
食べる人のことを考え、無理なく甘酒を活用していきたいなと思っています。
そんな事を思いながら作ったのは、「甘酒入りかぼちゃスープ」です。
玉ねぎとカボチャを煮る時に、カレースプーン1~2杯ほどの甘酒を足しました。ほんのりと優しい甘さがついて、とくに子供たちには大好評でした(^_^)v
甘酒は、米こうじから作ることができます、また、市販でもすぐに使える甘酒もあります。
どんな方法でも、甘酒を身近に使える方法はあるので、よかったらご相談くださいね!
米こうじで甘酒を作ったらこんなに美味しくできたよ!という声もお待ちしています♡
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへこうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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イカと浅葱の酢味噌あえ
http://ohmiso.exblog.jp/238452235/
2018-04-10T10:17:00+09:00
2018-04-10T10:17:14+09:00
2018-04-10T10:17:14+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
イカと浅葱の酢味噌あえ↑
味付けの味噌は、飛騨産の材料にこだわった「つやほまれみそ」を使い、あとは砂糖と酢を加えてすってあります。
「つやほまれみそ」は中辛タイプのお味ですが、塩かどがやわらかくなっており、塩みより、うまみと優しさが感じられる味噌なので、美味しい素材をシンプルに調理、調味する料理にぴったりです。
もちろん味噌汁にも美味しいので、一度食べていただいた方はリピートしてくださる事が多いです。
ぜひぜひ、「つやほまれみそ」をお試しくださいね。
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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お母さん助かる!冷蔵庫にストックする塩こうじ漬け食材
http://ohmiso.exblog.jp/238452292/
2018-04-01T10:54:00+09:00
2018-04-10T10:56:07+09:00
2018-04-10T10:56:07+09:00
ohmiso
お味噌や今日の一品♪
5日ほど前にストックしておいたものです。さっと、一品出来て助かりました!
イカが柔らかくなっていて、ちょうどよい美味しさです!!
【イカの塩こうじ漬け焼きの作り方】
1)ビニール袋にカットしたイカと、イカの重さの約10パーセントの量の塩こうじを入れます。
2)お好みで、すりおろし生姜を少々入れて、袋の上から味をなじませます。
3)1~3日くらい冷蔵庫で漬けて、フライパンで焼いていただきます。(焦げ付き注意、クッキングシート使用もおすすめです)
☆肉や魚に塩こうじを塗りつけておくと、柔らかく・美味しくなり、保存性も高くなります。
(薄切りの肉や切り身の魚は漬けすぎると辛くなるときがあります)
☆塩こうじは、"漬ける"というより、【塗りつける】くらいの感じで使います。
スーパーで、肉や魚を買ったときはぜひ試してみてくださいね(*^_^*)
塩こうじを塗りつけておいた、肉や魚が冷蔵庫にあると、
「あ!あれがあった!!」と助かる事間違いなしだと思います(^_-)-☆
こうじや柴田「塩こうじ」
こうじや柴田のお店、ネットショップでご購入いただけます。
http://koujiyamiso.co.jp/buy/rice08.html
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飛騨高山で90年、人々に寄り添いながら育てた味
「香り、味、やすらぎ」をみなさまへ
こうじや柴田春次商店
店舗:高山市下三之町113番地0577-32-0655
(月~土8-17時、日曜15時まで)
営業所:高山市松之木町199番地0577-32-0653
(月~土8-17時)
ホームページ:http://www.koujiyamiso.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/koujiyashibata/
インスタグラム:https://www.instagram.com/koujiya_shibata_hidatakayama/
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飛騨えごまの醸しだれ
http://ohmiso.exblog.jp/238426890/
2018-03-28T16:33:00+09:00
2018-04-01T20:37:54+09:00
2018-03-28T16:33:32+09:00
ohmiso
こうじやからお知らせ
今回は「飛騨えごまの醸しだれ」が最優秀賞をいただきました。飛騨産のえごまを、 余すところなく有効活用した、
産官学共同プロジェクトで多くの方の協力によって作られた商品です。
調理例↑茹でたパスタに和えていただきました
こうじや店舗にて販売中です!
よろしくお願いいたします(^^)
http://www.koujiyamiso.co.jp/buy/hidaegoma01.html
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/