by 飛騨高山こうじや柴田
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2016年 12月 18日
“ねずし”は、塩揉みして水分
を出した大根や人参と、 炊いたごはん、米こうじを混ぜて、 この寒い時期に仕込み ゆっくり発酵させて、年越しや お正月に食べる飛騨の郷土食です。 冬の郷土食“ねずし” 作りは まだ2回目です。 家庭では食べたことがなくて、 家業のこうじやに入社してから 知りました。 でも、美味しいなと思うように なったのはこの数年です。 年齢と共に味覚や好みが変化 するのでしょうかね。 今まで、手を出さなかった 食材と仲良くなる事が多い この頃です。 ねずしの具は塩鱒を使いますが、 油揚げを入れたり、鯖、するめ、 棒鱈など岐阜県内でも随分 違うそうです。 ねずしは、作り方は様々だし、 材料の配分も各家庭の好み などで違います。 正直、自分の作り方が合って いるのか分からないのですが、 美味しく出来たらよし♪ ということにしたいと思っています。 ねずし作りに ☆こうじや柴田「米こうじ」は、 こうじや柴田のお店、高山市内スーパーで 販売しています。
by ohmiso
| 2016-12-18 17:00
| お味噌や今日の一品♪
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