by 飛騨高山こうじや柴田
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2017年 06月 09日
暑い一日でした。冷たくしたキュウリに、好きな味噌をのせて食べています。
こうじや柴田の「甘口こうじみそ」、 KAMOSICOで作った西京みそ、 江戸甘味噌など♡ 自家製の味噌や、ほかのお店で作ってみえる味噌も楽しんでいます♪ 味噌ソムリエの勉強をしたとき、全国各地の味噌のテイスティングをしました。 見た目の色は似ていても、味は全部違います。 その土地で育つ材料を使う、気候などによっても塩分加減が違うことをテイスティングを経験した事によってより納得できました。 味噌が今ここに生きている誰も知らない頃から、長い間日本人が食べている調味料をいうことを知ったら味噌の事が以前より可愛くて♡ 味噌の伝統的なところを大切にしながら、今の私の日常に合う使い方も楽しんでいます。 味噌が身体にいいことはもちろん、だしをとって味噌汁を作ることも、即席みそ汁の素“みそまる”のように手軽に味噌汁を食べられる方法もお伝えして行きたいです(*^_^*) こうじや柴田「甘口こうじみそ」 塩分は8.6%の減塩タイプです。キュウリにのせたり、みそマヨに使うのもおすすめです。お味噌汁にすると、優しい味わいです。 甘口こうじ味噌で作ったみそマヨの記事 温野菜などによく合います。マヨネーズの塩みを感じるのでマヨみそには甘口こうじみそがおすすめです。
by ohmiso
| 2017-06-09 17:29
| お味噌や今日の一品♪
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